Comparing Es Campur and Pat Bing Soo.

           Pencuci mulut biasanya merupakan penutup dari hidangan, pencuci mulut juga terdiri dari berbagai jenis dan bentuk, untuk kali ini, saya akan membahas tentang pencuci mulut yang dapat menyegarkan dahaga, selain untuk penutup hidangan, juga biasanya dikonsumsi saat cuaca sedang panas karena rasanya yang manis, menyegarkan, dan dingin. 

Es Campur.

Image result for es campur

Es Campur merupakan salah satu minuman khas Indonesia, cara penyajiannya adalah dengan mencampur es serut, sirup manis/susu kental manis, kemudian topping. Topping dalam es buah biasanya berbeda-beda pada setiap tempat, namun yang paling umum dapat dijumpai dalam es buah adalah buah alpukat, nangka, kelapa, kemudian pacar cina dan kolang kaling. 

Pat Bing Soo.

Image result for bingsu
(http://www.korea.net/NewsFocus/Society/view?articleId=172293)

Pat Bing Soo (팥빙수) adalah salah satu hidangan pencuci mulut asal Korea. Pat bing soo sendiri berarti es serut kacang merah, kacang merah tadinya merupakan bahan utama yang terdapat dalam pat bing soo, namun sekarang terdapat berbagai macam jenis dan rasa, seperti melon, mangga, boba, brown sugar dan lain-lain. Namun, hal yang paling mendasar yang terdapat dalam pat bing soo adalah es serut, kacang merah, buah potong, dan topping lainnya.


Bila es campur biasanya disajikan dalam porsi yang pas untuk satu orang, pat bing soo biasanya disajikan dalam porsi yang lumayan besar dalam mangkok yang juga besar dan es serut lebih mendominasi, sementara es serut dalam es campur biasanya seimbang dengan toppingnya. Kedua hidangan pencuci mulut ini sangatlah cocok untuk dinikmati pada siang hari yang panas.

Comments